QR-Code als Plugin?

      QR-Code als Plugin?

      Hallo,

      eigentlich hat mich ein Kunde auf die gebracht, der unbedingt einen QR-Code in seinem Banner haben wollte.
      Da habe ich mir überlegt, das man das ja irgendwie einbauen können müßte.

      Vielleicht sogar als Plugin oder so?
      Auf der Startseite habe ich das bei mir bereits mal als Grafik (URL zum Forum) eingebunden.
      Ich könnte mir jedoch weitere Dinge vorstellen, wie z.B.

      Adresse als QR-Code (Allerdings dann in der Sidebar):



      Oder vielleicht direkt im Stil einbauen ... Permalink als QR-Code:


      Da wäre es natürlich cooler, wenn der Text im Beitragsfenster umlaufen würde.

      Wer würde sich (auch gegen Entgelt ) so ein Plugin zutrauen?
      Vielleicht gibt es mehrere Interessenten, so das man sich die Kosten teilen kann?
      Ich glaube bei der Gedenkstätte haben wir das doch so realisiert, ich weiß allerdings nicht ob sich das für den Entwickler gelohnt hat.

      Freue mich auf euer Feedback :thumbup:
      Bei der Gedankstätte da weiss ich leider noch da haben damals so viel gesagt das sie die haben möchten, aber wo es so weit war haben es leider nicht mehr alle Gekauft glaube ich. Den Kasimir der das Plugin gemacht hatte hatte ja damals gesagt das er deswegen da nicht so weiter entwickelt weil es sich nicht lohnt für die Wehnigen die das echt nutzen.

      Es gibt aber super tolle Entwickler die so was können und man kann sich immer mit dem Preis einig werden.
      Wenn man das Parket hat und eben dann nichts extra da zu kommt also es was einmaliges ist.

      gruss Kai
      Du willst auf der Startseite einen QR-Code mit der URL zu deinem Forum haben? Ist das nicht ein bisschen sinnfrei? Er ist doch schon in deinem Forum?
      QR-Codes machen Sinn, wenn man die in anderen Medien einsetzt um auf mehr Inhalt im Internet hinzuweisen (z.B. in Printmedien oder bsw. als Aufkleber).

      Oder was konkret sollen die können bzw. wo soll was für ein Code angezeigt werden?

      Weil man kann sowas auch einfach als Image einfügen z.B. gibts bei google einen entsprechende Chart-Api (code.google.com/intl/de-DE/api…aphics/docs/overview.html)

      Wenn der Image-BB-Code hier im Forum GET-Variablen zuließe, würde man dieses Bild ganz einfach einfügen können.


      Dann mal als Link zum Bild: chart.googleapis.com/chart?chs…http://www.suzukimania.de
      Mein Projekt: suzukimania.de

      temardo wrote:

      Du willst auf der Startseite einen QR-Code mit der URL zu deinem Forum haben? Ist das nicht ein bisschen sinnfrei? Er ist doch schon in deinem Forum?
      Hallöchen,

      natürlich ist Dein oben angegebenes Beispiel sinnfrei.
      Das ich die Grafik des QR-Code dort eingefügt habe diente auch nur als Beispiel und ich hatte dies mal getestet.
      Sinnvoll dagegen fand ich jedoch das mein Sohn mit seinem iPhone den Permalink eines Themas speichern konnte (ja ich weiß ... kann man auch so...),oder das man beim QR-Code im Profil mit einem Schlag die Kontaktdaten speichern konnte.
      Natürlich kann man auch hierüber diskutieren, wer so etwas überhaupt möchte.
      Aber ich denke es wäre eine gute Idee, so etwas mal ins Auge zu fassen. :)
      Um das im ersten Post eines Themas einzufügen, muss man einen Template-Patch machen.

      Hier mal die kostenlose Variante 8o
      Bitte alles nur machen, wenn Du Dir sicher bist was du da machst!!

      Im ACP auf Darstellung -> Templates -> Templates auflisten gehen.

      Jetzt musst du kurz was checken: wähle die Templategruppe aus, die deinem Stil entspricht, in dem du den QR-Code verwenden willst. Hast du die Templategruppe geändert, wird unterhalb alle dort drin enthaltenen Templates aufgelistet werden. Hier sollte keine "thread" aufgelistet werden (Und du machst bei Punkt (2) weiter). Wenn doch, dann bleibe hier bei Punkt (1).

      (1) Wenn in der Templategruppe bereits ein "thread" aufgelistet wird, dann markiere dies und klicke dann auf "Template bearbeiten". Weiter gehts mit Schritt (3)

      (2) Also wenn dort kein "thread" aufgelistet wird, ändere wieder die Templategruppe in "Standardtemplates". Dort suchst du nun nach "thread" und klickst auf "Template bearbeiten"

      (3) Du suchst nun in diesem "thread" - template nach folgender Stelle:

      Source Code

      1. <div class="messageBody"> {include file='pollShow'} <div id="postText{@$post->postID}">

      Füge unmittelbar danach folgendes ein

      PHP Source Code

      1. {assign var="firstPostQRIndex" value=$pageNo*THREAD_POSTS_PER_PAGE-THREAD_POSTS_PER_PAGE+1} {if $startIndex == $firstPostQRIndex && $pageNo == 1} <div id="qrcode" style="float:right; margin: 5px 0 15px 15px;"> <img src="https://chart.googleapis.com/chart?chs=100x100&cht=qr&chl={@PAGE_URL}{@RELATIVE_WBB_DIR}/index.php%3Fpage%3DThread%26threadID%3D{@$thread->threadID}" /> </div> {/if}


      Der Teil "&& $pageNo == 1" läßt den QR-Code nur auf der allerersten Seite erscheinen. Wenn du das bei mehrseitigen Themen jedoch immer im obersten Post haben möchtest, dann lösche[b] "&& $pageNo == 1".

      Vorm Speichern bzw. Absenden nun nochmal kontrollieren, ob oben bei "Templategruppe" dein auserwählter Stil ausgewählt ist. Erst dann!!! auf Speichern bzw. "Absenden" klicken.


      P.S.: bei der Template-Position und der Bestimmung des ersten Posts jeder Seite habe ich mich von Tom-Google-Adsense-Integration inspirieren lassen :) (wollt ich nur mal erwähnen)

      P.S.2: man kann das alles als Plugin machen, müsste ich mir jedoch etwas genauer ansehen, wenn ich Zeit habe, aber das kann dauern!
      Images
      • Zwischenablage02.jpg

        87.33 kB, 800×598, viewed 18 times
      Mein Projekt: suzukimania.de

      Post was edited 2 times, last by “temardo” ().

      Ähm... kann zwar jetzt sein, das ich grad nicht mehr richtig fit bin (der Tag begann um halb 4 heute...), aber: fehlt in deiner Anleitung nicht der eigentliche QR-Code - Teil? :huh:
      Aus gesundheitlichen Gründen werde ich bis Mitte März 2015 nur zu Supportzwecken online sein!
      Es werden alle Fragen beantwortet, jedoch können auch mal kurzzeitig längere Wartezeiten entstehen.
      ~~~
      Die Arbeiten an EasyLink v2 und MemorialPlace v2 werden weitergeführt, die Release-Termine können sich aber verzögern.